Главная страница    Опрос месяца    Связь с нами

Статьи

Альфонсо V
Альфонсо VI Кастильский
Альфонсо IX
Альфонсо X
Альфонсо XII
Альфонсо XIII
Амадей
Иоанн I
Иоанн II
Карлос II
Карлос III
Карлос IV
Карлос V
Королева Изабелла
Луис I
Максимилиан II
Педро Жестокий
Педро (Педру)
Педро III Арагонский
Педро IV
Санчо III Гарсия
Фердинандо I
Фердинанд II
Фердинанд VII
Филип I
Филип II
Филип III
Филип IV
Филип V
Франсиско Франко
Хайме I
Хуан Карлос I
Хуана Ла Лока




Обогрев ступеней и пандусов, молниезащита активная . Новости компании ссм - инженерные системы. по оптовым ценам Далее >>>




Ссылки по теме



Франсиско Франко

Франсиско Франко
Франсиско Франко

В июле исполняется 70 лет со дня фалангистского переворота в Испании. Франсиско Франко - один из самых парадоксальных диктаторов современной истории. За время своего почти сорокалетнего правления генерал прошел путь от жестокого тирана до почти просвещенного регента. Франсиско Паулино Херменехилдо Теодуло Франко и Бахамонде родился 4 декабря 1892 года в городе Эль Ферроль, что в Галисии. Позднее в его честь город был переименован в Эль Ферроль дель Каудильо, так как диктатора величали титулом Каудильо (Caudillo de Espana por la gracia de Dios - глава Испании милостью Божьей).

Первоначально Франко собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898-го привело к тому, что он решил пойти в Пехотную академию.

После окончания Пехотной академии в Толедо в 1910 году он провел два года в тихом испанском гарнизоне в своем родном городе, но при первой возможности отправился служить в Марокко. Только служба в этом новом испанском африканском протекторате давала возможность получить боевой опыт и сделать военную карьеру. На практике это означало суровый опыт по выживанию в условиях жестокой войны в пустыне.

Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провел в Марокко в общей сложности 11 лет, служа вначале в Regulares Indigenas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912-го по 1916-й и с 1920-го по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. После ранения в 1916-м в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором в испанской армии, а в 33-летнем возрасте - самым молодым генералом. В 1926 году его назначают главнокомандующим пехотной бригады в Мадриде, а в 1928-м - главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.

В 1931 году в результате почти бескровной революции в Испании пала монархия. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности.

В течение первых двух лет республики у власти были в основном левые партии, проводившие во многом непопулярные аграрные реформы. Кроме того, были проведены антиклерикальные реформы, ликвидирован конкордат с Католической церковью 1851 года, католицизм как государственная религия упразднен, любые выплаты духовному сословию приостановлены на двухлетний период, широко распространенная система церковного образования расформирована, облегчена процедура развода. Общество стремительно политизировалось и радикализировалось. Забастовки, покушения, сопровождавшиеся бомбометанием, и кровавая смута в деревне, за которой стояло тайное анархистское общество Federacion Anarquista Iberica (FAI), выдвигавшее лозунги "свободного коммунизма", привели к смене правительства.

В 1933-м к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После двух красных лет начались два черных года республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической "Испанской фаланги".

В 1934 году в Астурии вспыхнуло анархистское шахтерское восстание, в подавлении которого принимал участие Франко. После этого генерал стал главнокомандующим в Марокко, но спустя несколько месяцев возвратился в Мадрид, чтобы принять пост главы Большого генерального штаба.

В феврале 1936-го на выборах победили партии Народного фронта, в который входили социалисты, коммунисты, анархисты и левобуржуазные партии. Сторонники победившего народного фронта сразу же начали освобождать заключенных из тюрем, захватывать землю, громить церкви и монастыри. В течение нескольких последующих месяцев правительство становилось все более и более левым. Причем Испания к тому времени пребывала в очень плохом экономическом положении, из 11 млн. взрослых испанцев более 8 миллионов находились за чертой бедности, половина нации была неграмотна. Поэтому лозунги левых партий были весьма популярны.

18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. В бывшем СССР принято считать, что сигналом к началу восстания была передача по радио кодовой фразы "над всей Испанией безоблачное небо", однако испанским историкам эта фраза неизвестна. Военные подняли восстание во всех крупных городах, но в нескольких, включая Мадрид, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на "неправильной стороне".

Первоначально лидером мятежников был не Франко, а генерал Санхурхо. Но сразу же после начала восстания он погиб в авиакатастрофе. В сентябре Франко стал главнокомандующим националистов и главой правительства, а уже в октябре 1936-го его провозгласили генералиссимусом и Jefe del Estado - главой государства. По сути, в этой должности Франко оставался вплоть до своей смерти в 1975 году.

Тем временем республиканское правительство быстро радикализировалось, коммунисты играли в нем все более заметную роль. Компартия Испании выросла с 20 тыс. человек в 1936-м до 300 тысяч к началу 1937 года.

Республиканцы обратились также за военной помощью к СССР, а националистам помощь была оказана Италией и Германией. НКВД и Коминтерн начали вербовку людей в антифашистские интербригады, которые впоследствии стали самыми боеспособными частями республиканцев. Хотя здесь сражались люди разных политических взглядов, но все же коммунисты в них играли главную роль. На стороне Франко тоже сражались добровольцы из разных стран, не только из Италии и Германии, но, например, из Ирландии, и даже русские эмигранты.

Если пропаганда одной стороны представляла эту войну как "борьбу с силами фашизма и реакции", то с другой стороны это виделось как "крестовый поход против красных орд".

В результате трехлетней гражданской войны победу одержали националисты. Ближе к концу войны наступило охлаждение в отношениях как у республиканцев с СССР, так и у Франко с Германией и Италией. Некоторые историки считают, что трещина в отношениях Франко с Муссолини и Гитлером возникла из-за того, что испанец был верующим христианином-католиком. В преддверии всеми ожидаемой новой мировой войны Франко предпочитал оставаться нейтральным.

Читайте также:
Родственники Франко